10 junio 2025

ElTribuno / Salud será autoridad de aplicación de la ley de etiquetado

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Implementará campañas de concientización con respecto a la ley nacional de alimentación saludable.

El Ministerio de Salud Pública provincial será la autoridad de aplicación en Salta de la ley nacional 27.642 de promoción de la alimentación saludable, también conocida como Ley de Etiquetado.

La cartera de Salud, que cumplirá esta tarea en coordinación con la Secretaría de Defensa del Consumidor, deberá implementar campañas de concientización y ejercer el control y vigilancia de la ley nacional y sus normas reglamentarias.

Así quedó establecido a través de un proyecto de ley que ayer la Cámara de Diputados otorgó media sanción y que ahora pasó al Senado en revisión. La iniciativa es producto de la acumulación de propuestas similares que presentaron la diputada Isabel De Vita y el diputado Juan Carlos Roque Posse.

Al fundamentar el proyecto, la diputada De Vita señaló que la ley nacional de etiquetado es considerada por expertos como un avance para mejorar la nutrición, basada en la calidad de la información de los consumidores.

Agregó que la misma busca informar en los productos con excesos de nutrientes críticos mediante octágonos negros para alertar sobre su composición.

La Cámara Baja sancionó la ley que declara sujeto a expropiación inmuebles del departamento Los Andes para dependencias del municipio San Antonio de los Cobres, la sede de la fundación Pía Autónoma del Derecho Pontificio Scholas Ocurrentes y dependencias provinciales.

En consecuencia, la ley nacional tiene por objeto garantizar el derecho a la salud y a una alimentación adecuada a través de la promoción de esa finalidad, brindando información nutricional simple y comprensible de los alimentos envasados y bebidas analcohólicas, para promover la toma de decisiones y resguardar los derechos de las consumidoras y los consumidores.

También, advertir a los consumidores sobre los excesos de componentes como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías, a partir de información clara, oportuna y veraz y promover la prevención de la malnutrición en la población y la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles.

En tanto, la reglamentación de la ley nacional concede poder a la población en las elecciones de productos alimentarios a través de la implementación de un etiquetado frontal de advertencias sobre el contenido en exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, calorías y sodio.

De esta manera, a través de sellos en los envases, los consumidores cuentan rápidamente con información clara y no engañosa, al momento de elegir y comprar con conocimiento sobre el producto alimenticio.

Problema de las adicciones

La Cámara Baja reiteró ayer el pedido para que el Gobierno provincial profundice sobre el problema de las adicciones y para que a las políticas públicas sume recursos para prevención y rehabilitación. El tema fue abordado a partir de una declaración que presentó el diputado Gustavo Pantaleón para que se prevea un centro para contención y rehabilitación de personas afectadas por adicciones en el departamento La Caldera.

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